Recette : biscuits sablés rapides

Des biscuits sablés rapides avec uniquement 3 ingrédients, ça vous dit ?



Il y a quelques semaines de cela, nous n'avions plus de biscuits à l'appartement, produit que l'on prend assez souvent au p'tit dej.
Ni une ni deux, je cherche une recette sur Internet. Malheureusement sans œufs dans le frigo, le champ des possibles était limité. Jusqu'à ce que je découvre le biscuit magique : les shortbreads. Ces biscuits sablés originaires d'Ecosse ne contiennent en effet pas d’œufs.
D'abord testé natures, on a ensuite eu l'idée d'y ajouter de la cannelle. Ils sont super bons ! Et surtout, on dirait des biscuits de Noël. Je vous partage donc cette découverte si vous êtes à la recherche (ou pas) d'une recette de biscuits de Noël sans œufs :-) 



Assez discuté, voici la recette :

Ingrédients (pour 15/20 biscuits environ) :
  • 100 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 300 g de farine
Et c'est tout !
Je vous conseille de prendre du beurre assez mou pour plus de simplicité.

Préparation :
  • Dans un saladier, mettez le sucre, la farine et le beurre
  • Mélangez tous les ingrédients à la main et formez une boule
  • Laissez reposer 15 minutes au frigo
  • Faites préchauffer le four à 150°
  • Étalez ensuite la pâte sur votre plaque de cuisson et découpez des formes avec les emporte-pièces. Vous pouvez aussi former des petites boules dans vos mains et les étalez sur la plaque comme des cookies
  • Enfournez pendant 30 minutes environ (tout dépend de l'épaisseur de vos biscuits)

Voilà la recette pour des shortbreads natures. 
Si vous voulez leur ajouter des saveurs (petites étoiles brunes sur la photo), vous pouvez ajouter :
  • 2 càs de cannelle (testé et approuvé mille fois)
  • 1 càc de 4 épices et environ 8 càc de cannelle (dans mon cas les 4 épices étaient dominants en clou de girofle et muscade d'où le max de cannelle, si le vôtre est plus équilibré il n'y a certainement pas besoin d'ajouter de la cannelle)
  • 1 à 2 càs de fleur d'oranger selon vos goûts (testé et approuvé mais la pâte est bien plus collante, difficile à travailler donc et quasi impossible de faire de jolies formes)
  • du citron (non testé)
  • du chocolat (non testé)
  • et encore plein plein de bonnes choses
Et puis c'est simple :
  • Si vous souhaitez une seule saveur : ajoutez là au tout début avec les autres ingrédients avant de mélanger
  • Si vous en souhaitez plusieurs : mélangez le sucre, la farine et le beurre puis divisez la pâte obtenue en autant de saveurs que voulues puis mélangez vos épices à ces pâtes respectives
Pour les shortbreads avec de la pâte à tartiner/confiture etc (gros shortbreads clairs sur la photo), suivez la recette nature et laissez reposer au frigo. Puis :
  • Une fois sortis du frigo, étalez-les sur la plaque
  • Emporte-piècez les
  • Pour un biscuit sur 2, découpez en plus une forme à l'intérieur (à la main ou avec un emporte pièce plus petit)
  • Enfournez-les puis laissez-les refroidir
  • Ajoutez ensuite sur un des biscuits entiers votre pâte à tartiner/confiture... puis déposez celui découpé à l'intérieur au dessus.
Vous avez maintenant vos jolis biscuits.

Pour ma part, je trouve que ça fait un beau cadeau à ramener à sa famille dans une jolie boîte pour les fêtes et c'est d'ailleurs ce que je vais faire :-)




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